FC2ブログ

武蔵 新城 「地酒処 清水家」ですよ!

川崎市中原区 新城神社 隣りにある小さな居酒屋のオヤジが日替わりランチを中心に書いてます。

だし巻き玉子

dasimaki-2.jpg
だし巻き玉子です!
味はどちらかと言うと
お寿司屋さんの玉の味
いわゆる、少し甘く感じるあじつけです。



ブログランキング参加中!
今日も一押しお願いします!
いつもコメント有り難うございます!
コメント、お寄せ下さい。!
レピシは


玉子焼きを焼く道具は玉板(ぎょくばん)
銅製で正方形、内側には錫メッキが施されいます。
大きさは22cm×22cm高さ4cmです。
業務用なので結構なお値段がしますが
錫メッキが傷んでも修復が出来ます。
もちろん、業者に出すのですが・・・
また、銅は、熱伝導が良い金属ですので調理器具には最適です。
dasimaki-1.jpg
さて、レピシですが家庭用の配分では有りませんので
予めご了承下さい。

玉子(L)  9ヶ
鰹だし  100cc
砂糖    50g
みりん   50cc
白醤油  小さじ1~2好みで調整して下さい。
塩     少々(美味しいお塩を使いましょう)
玉子と調味料を溶くとき
溶きすぎると玉子が固くなるよ!
焼き方は、玉板を十分温めサラダオイルを塗り
1/3~1/4の量の玉子を入れ半熟になったら
奥から手前に3回ぐらい返し巻いていく
巻き上がった、玉子を前に押しだし
油をひき、次の溶き玉子を流し込み
前に押し出した玉子の下にも流し込む
何度か繰り返していると
菜箸では返せない大きさになります
あとは、腕と度胸でチャーハンを煽る要領で
玉子に菜箸を添え、玉板を振り
「エイ、ヤ・・・」少々難しいですよ
何事もチャレンジ!

チャレンジしたくなったら
是非、どんぶり飯をポチッとお願いします。

関連記事
スポンサーサイト



テーマ:おせち料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/12/31(日) 15:25:58|
  2. 日替わりランチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<迎春・笑竹梅? | ホーム | 青空イントロ・クイズ(2006.12.29)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://lunchdesuyo.blog56.fc2.com/tb.php/350-8a68f5d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索

プロフィール

居酒屋のワン・トップ

Author:居酒屋のワン・トップ
小さな居酒屋のオヤジが、日替わりランチの献立を中心にイベントのお知らせなどを書いてます。

拡大・縮小 ボタン

お気に入り

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

月別アーカイブ

カテゴリー累計+mouse on機能

カテゴリー 累計
全記事一覧
日替わりランチ 3379
ご案内 63
イベント 133
お弁当・オードブル・仕出し 116
お酒 268
試飲会 93
233
デザート 33
食材 22
道具 24
オリンパスで撮った 64
花咲案内(オリンパスで撮ってます) 172
ハンドボール 21
ちょっといい話 13
ニッポン放送 58
懸賞・プレゼント・・・ 4
密蔵院 26
動画 14
写真 100
10年桜定点観測(新城神社) 26
09年桜定点観測(新城神社) 19
08年桜定点観測(新城神社) 40
陰湿な行為 9
未分類 437
お知らせ 25
感謝 8
予約状況 1
宴会 1
お楽しみ頂ける日本酒 1

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

全記事表示リンク

全ての記事を表示する