FC2ブログ

武蔵 新城 「地酒処 清水家」ですよ!

川崎市中原区 新城神社 隣りにある小さな居酒屋のオヤジが日替わりランチを中心に書いてます。

残り物野菜でポタージュ

p-8.jpg
仕上がりの写真から・・・・

レピシは
ブログランキング参加中!
今日も一押しお願いします!



p-1.jpg
残り野菜・ブロッコリーの皮・人参の皮・半端な長葱・半分残った玉葱・芽が出てしまったジャガイモ(芽はちゃんと取り除きました。)コンソメとお水
p-2.jpg
柔らかくなるまで、ひたすら煮る(10分程度)
p-4.jpg
柔らかくなった野菜をジューサーにかける。このときに白胡椒で風味付け。
p-5.jpg
ピューレ状にする。
p-6.jpg
生クリーム・牛乳で好みの濃さにのばす。
p-7.jpg
量販店で2980で買ったジューサー!安い!その分、牛乳とミルクを少し贅沢に!
関連記事
スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/30(木) 10:59:59|
  2. 日替わりランチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<ハート型ケーキⅥ | ホーム | ゴルフ場?3番ホール>>

コメント

すみません!(≧▽≦;)
白胡椒を白胡麻と読んでしまいました(汗)
まだまだ修行が足りませんね・・・
  1. URL |
  2. 2006/03/30(木) 23:01:26 |
  3. R* #cDvBsRdY
  4. [ 編集 ]

こんばんはー!
今日は何かと バタバタしていて今やっと遊びに来れました~! ふぅ~!
「ポタージュスープ」の作り方。。。ご丁寧に順を追って写真をUPして下さっているので、とても分かり易いです!
どうもありがとう~ございまーす★
ホントに半端な野菜で、こんなに素敵なのが出来ちゃうんですね!! 驚き~です!!
また今度シナモンも挑戦してみたいと思いまーす★
  1. URL |
  2. 2006/03/30(木) 21:28:53 |
  3. シナモン #-
  4. [ 編集 ]

白ゴマじゃなく、ホワイト・ペッパーです。
ピューレ状にしてからだと、
白胡椒は粒子が細かいので
混ざりにくいので・・・
ジュサーにかけた時点で・・・
ブロッコリーの茎の部分の皮や
形を整えた時の切りかす等です。
長葱・玉葱はポロ葱の代わり
長葱と玉葱1:1で加熱すると
ポロ葱と同じ様な甘味が出ます。
  1. URL |
  2. 2006/03/30(木) 11:38:11 |
  3. ラジオなオヤジ #ivAqQfnc
  4. [ 編集 ]

白胡麻ですか?! それはコクが出そうですね♪
細かいところに気を使ってるのがわかるレシピです。 ブロッコリーの皮?(茎のことかな?)
  1. URL |
  2. 2006/03/30(木) 11:29:15 |
  3. R* #cDvBsRdY
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://lunchdesuyo.blog56.fc2.com/tb.php/61-ceb61347
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ブログ内検索

プロフィール

居酒屋のワン・トップ

Author:居酒屋のワン・トップ
小さな居酒屋のオヤジが、日替わりランチの献立を中心にイベントのお知らせなどを書いてます。

拡大・縮小 ボタン

お気に入り

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

月別アーカイブ

カテゴリー累計+mouse on機能

カテゴリー 累計
全記事一覧
日替わりランチ 3451
ご案内 63
イベント 133
☆テイクアウト・お弁当・仕出し 119
お酒 268
試飲会 93
234
デザート 33
食材 22
道具 24
オリンパスで撮った 64
花咲案内(オリンパスで撮ってます) 172
ハンドボール 21
ちょっといい話 13
ニッポン放送 58
懸賞・プレゼント・・・ 4
密蔵院 26
動画 14
写真 100
10年桜定点観測(新城神社) 26
09年桜定点観測(新城神社) 19
08年桜定点観測(新城神社) 40
陰湿な行為 9
未分類 437
お知らせ 25
感謝 8
予約状況 1
宴会 1
お楽しみ頂ける日本酒 1
テイクアウトメニュー 47

FC2カウンター

リンク

このブログをリンクに追加する

検索フォーム

全記事表示リンク

全ての記事を表示する